Arquivos

4 dicas para economizar espaço ao montar a sua cozinha

Cozinhas pequenas geralmente representam um desafio na hora de encontrar uma organização que não atrapalhe sua funcionalidade. São muitos utensílios, eletrodomésticos, panelas e alimentos, e fica quase impossível organizar tudo isso somente com armários aéreos.

É preciso inteligência para economizar espaço e conseguir organizar tudo isso. Além disso, é fundamental pensar no visual e garantir uma boa área de circulação, pois é terrível usar uma cozinha apertada, sem apoio para usar as facas ou espaço para colocar os alimentos que serão preparados.

Com o objetivo de diminuir o desafio de economizar espaço, separamos algumas dicas muito eficazes que te ajudarão a montar sua cozinha pequena com um visual atrativo e muita funcionalidade. Confira!

1.  As paredes DEVEM ser usadas!

É preciso se livrar do hábito de pensar que a parede da cozinha serve só para por ganchinhos de pano de prato ou porta-chaves da casa.

Utilizar o espaço vertical da cozinha é uma forma de maximizar a área utilizada como bancada e abrir novas possibilidades para guardar os utensílios e os alimentos.

O escorredor, em vez de ficar em cima da pia, pode ser substituído por um modelo de parede, como aqueles que dobram e se recolhem. Existem também fruteiras suspensas, assim você pode ganhar espaço no cantinho ao lado da pia.

Outra estratégia muito interessante é usar a área das paredes para criar superfícies usando prateleiras de diferentes tamanhos. Uma para os pratos (que saem do armário e passam a ficar expostos), uma pequena para temperos e outras maiores para armazenar alimentos dentro de potes de vidro, como grãos, macarrão, biscoito, arroz e outros cereais.

Ainda na parede, você pode fixar organizadores de utensílios para cozinha, como concha, garfão, escumadeira, pão duro, fouet etc.    

Tomando essas medidas, você consegue aliviar os armários, que podem ser utilizados para guardar eletrodomésticos e utensílios maiores, como formas de metal, de vidro, potes grandes e até os produtos utilizados para a limpeza da cozinha.

2. Os organizadores facilitam a vida e abrem muito espaço nas gavetas

Quando se trata de economizar espaço, os organizadores brilham, principalmente quando as gavetas são bem grandes e as prateleiras dentro dos armários enormes.

Um bom exemplo é o organizador vertical de pratos, que permite empilhá-los em até 3 níveis, liberando espaço nas prateleiras e entregando uma capacidade de armazenamento que antes o armário não tinha.

Se você procurar por organizadores, vai achar uma enorme variedade para diversos utensílios, como xícaras, copos, talheres para cozinhar, papel alumínio, guardanapos de papel, entre outros.

Para as gavetas, você pode economizar dinheiro usando potes que a tampa foi perdida ou aqueles de sorvete. Assim, dá para separar os itens dentro deles e deixá-los bem organizados. Tente isso e veja quanto espaço vai ser economizado em suas gavetas.

Além de deixar tudo bem organizadinho, fica mais fácil de encontrar e pegar as coisas na hora de cozinhar ou preparar algo mais rápido.

3. Mesas dobráveis melhoram o fluxo das pessoas dentro da cozinha

Usar mesas dobráveis é uma alternativa infalível para as cozinhas onde são feitas as refeições e precisam de mais espaço de circulação. Você pode optar por aquelas que são fixadas na parede e que ficam dobradas na vertical. Assim, elas vão ocupar espaço somente quando for necessário. Não esqueça de verificar se o local possui algum vazamento antes, pois dessa forma é necessário contratar um profissional de caça vazamentos para que tudo ocorra conforme o planejado.

Também tem aquelas mesas que ficam com apenas uma parte dobrada e que podem ser “abertas” para aumentar de tamanho quando mais de duas pessoas forem se alimentar na cozinha.

Outra opção são aquelas que dobram nas duas partes. Quando estão completamente dobradas ocupam o espaço de uma bancada e podem ser um auxílio extra na hora de cozinhar, aliviando os balcões e a pia nesse momento.

4- Os carrinhos trazem muita versatilidade para a cozinha

Os carrinhos são as principais cartas coringa de uma cozinha. Além de poderem circular de um lugar para outro, se encaixam em pequenos espaços, podem armazenar utensílios ou alimentos e servem como um ótimo móvel de apoio.

Você pode usá-los como fruteira, para guardar temperos, panos de prato e qualquer coisa pequena que esteja fora do lugar, mas que esteja sendo utilizada para cozinhar. Precisou de mais espaço em momentos específicos? Basta pegar o carrinho e arrastá-lo para outro cômodo.

Viu como é fácil economizar espaço na hora de montar sua cozinha? Usando as dicas do nosso portal você consegue deixar tudo muito bem organizado e sem um monte de utensílios amontoados um em cima dos outros.